Мёд и его особенности

0
108

Содержание

Из чего состоит мед?

Время цветения характеризуется прекрасными цветами, запахами и выделяемым нектаром, привлекающим пчел. Интересно, что пчелы не распознают красный цвет.

Нектар представляет собой раствор сахаров, аминокислот и других веществ, вырабатываемых растениями. Рапс, акация, липа, фацелия, гречиха и вереск — наиболее распространенные медоносы, дающие значительное количество меда. Аромат меда зависит прежде всего от летучих ароматов, содержащихся в нектаре. Его цвет во многом определяется содержащимися в нем растительными пигментами. Купить вкусный и качественный мед можно на https://carstvo-medy.com.ua/.

Мёд и его особенности

Трудолюбивый как пчела

Первый этап производства меда происходит во время сбора и транспортировки сырья в улей. Для производства 1 кг меда пчела должна собрать около 3 кг нектара. Средняя дальность полета пчел составляет 3 км, а максимальная дальность может составлять 10 км и более. За один ход пчела посещает 50-100 цветков, а за время полета совершает 11 400 взмахов крыльями. Эти факты свидетельствуют о необычайном трудолюбии этих мелких насекомых.

Когда пчела берет нектар или сбрасывает его, она смешивает его с секретом слюнных желез и направляет в зоб. Там он обогащается ферментами и органическими кислотами, вызывая первый процесс трансформации.

Пчелы собирают нектар в соты и, вернувшись в улей, передают его своим сестрам, рабочим пчелам, которые уплотняют его и помещают в соты. Один квадратный дециметр содержит 750 пчелиных ячеек с обеих сторон. Чем длиннее эта медовая цепочка, тем ценнее зрелый мед. Во время этой деятельности нектар обогащается ценными пчелиными ферментами. Благодаря им происходит процесс созревания меда, заключающийся в испарении воды и разложении сахаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ''Спасибо за защиту'': по дороге из Донетчины Зеленский пообщался с военными ВСУ на заправке. Фото и видео

Созревание меда включает не только сгущение сладкого сырья, но и значительные химические изменения. Редкий нектар обычно содержит много сахарозы. Под влиянием веществ, содержащихся в секрете пчелиных желез, он расщепляется на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Зрелый мед содержит органические кислоты, а также вещество под названием ингибин, которое также попадает в него от пчел.

Через 4-5 дней, когда мёд достигает нужной влажности после нескольких перекладываний из ячейки в ячейку, его окончательно запечатывают воском, который предохраняет его от порчи, влаги и загрязнения.

Маленькая человеческая роль

Сбор мёда. Извлечение меда из сот, чаще всего осуществляется путем вскрытия и последующего центрифугирования меда в медогонках. Мед, просачивающийся из центрифуги, пропускают через сита для удаления мусора. После того, как мед отстоится, его разливают по банкам.