От лидера до изоляции: чем опасен законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях. Интервью с президентом Украинской ассоциации репродуктивной медицины

0
107

От лидера до изоляции: чем опасен законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях. Интервью с президентом Украинской ассоциации репродуктивной медицины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный проект закона № 13683 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий», который якобы призван урегулировать механизм применения лечебных программ с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Однако медицинское сообщество, в частности специалисты ведущих клиник репродуктивной медицины, восприняли инициативу достаточно скептически. О том, какие риски в случае принятия содержит новый законопроект, почему его рассмотрение не актуально и о состоянии дел в отрасли – в интервью OBOZ.UA рассказал президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Александр Юзько.

Видео дня

– Александр Михайлович, расскажите о состоянии репродуктивной медицины в Украине сейчас.

– На сегодняшний день репродуктивная медицина Украины дает 6% новорожденных к общей рождаемости Украины. И это вдвое больше, чем в Европе. Это говорит об эффективности репродуктивной медицины Украины? Конечно. Многие страны мира мечтают о таких результатах.

Мой коллега, профессор, председатель Польской ассоциации репродуктивной медицины Рафал Куржава, говорит, что они достигли 4-5% и невероятно этим довольны. То есть у них нет войны и они не могут достичь такого результата, как Украина. А мы смогли во время войны «выдать» 6%. И это коммерческие цифры. Сейчас активно заработают государственные бесплатные программы, и количество новорожденных с помощью ВРТ увеличится.

При этом стоит подчеркнуть, что на сегодня репродуктивное законодательство Украины достаточно неплохо урегулировано. Да, у нас по состоянию на сейчас нет отдельного закона, но достаточно подзаконных актов, которые позволяют отрасли работать и развиваться. Кстати, многие развитые страны мира не имеют отдельного «репродуктивного» закона, но эффективно работают.

– То есть законодательство, которое сейчас регулирует репродуктивную сферу, не требует изменений?

– В Украине сейчас репродукция регулируется Семейным кодексом, Гражданским кодексом, Законом об охране здоровья, а также другими актами. На основе этих кодексов мы разработали приказ Украины № 787 «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине», который регулирует нашу работу в Украине от Министерства здравоохранения. Приказ № 787 настолько удачный, что у нас его копируют в своей работе многие страны Европы и мира.

Но он был издан в 2013 году, и, понятно, что требует некоторых изменений. Вместе с Министерством охраны здоровья мы стараемся ежегодно внедрять необходимые изменения. Поэтому если есть такая насущная необходимость внести еще какие-то изменения, это можно сделать подзаконными актами, а не принимать достаточно сырой и неудачный проект закона.

– Почему вы считаете законопроект № 13683 сырым и неудачным?

– Потому что мы из лояльного статуса, который есть сейчас в законодательстве, который позволяет репродуктивной медицине развиваться, перейдем в статус нелояльных, тотальных запретов.

У нас в Ассоциации 55 клиник, мы спросили всех участников, и все предоставили свои комментарии, в один голос назвав этот законопроект антирепродуктивным. Это законопроект тотальных запретов, с путаным глоссарием, что указывает на недостаточное понимание функционирования всей сферы. В случае принятия этого законопроекта мы просто станем похожи на современные диктатуры: российскую, северокорейскую, китайскую.

Согласно положениям этого закона – донорство нельзя, науку нельзя, генетическое исследование нельзя, транспортировку яйцеклеток и эмбрионов нельзя. А что тогда можно? Ничего нельзя. Причем на период военного положения.

А что военное положение имеет к тем, кто хочет иметь ребенка? Почему их надо лишать донации? Они поедут в Испанию, они поедут на Кипр, они поедут туда, где им окажут помощь. Это отток пациентов, это отток денег, специалисты, которые не будут иметь здесь работу. Так мы просто обнулим репродукцию Украины.

– Какие именно риски в принятии этого закона?

– У нас сегодня есть масса передовых репродуктивных технологий. В Украине еще в 2017 году родился ребенок от трех родителей (метод искусственного оплодотворения, когда ядра женщины и ее мужа перенесли в донорскую яйцеклетку, которая была лишена ядра). Наши ученые впервые в мире получили сперматозоид из стволовых клеток. Причем учтите, что на эти исследования государство ни копейки не потратило. Это все частные средства, это все наша инициатива, нашего сообщества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Я мечтаю, чтобы все вернулись живые!" Госпитальер рассказала о тяжелой борьбе медиков на фронте

Также по методике ИКСИ, это интрацитоплазматическое введение сперматозоидов, мы на первом месте в Европе. Мы лучше всего делаем эту технологию.

А этот проект закона содержит массу запретов, в том числе, согласно его положениям, нельзя проводить научные исследования, будет запрещен обмен опытом.

И почему, например, мы не сможем реализовать какие-то определенные процедуры? Например, если у мужчины или женщины абсолютное бесплодие? Этот законопроект предлагает им ходить три года где-то лечиться, результата, конечно, не будет никакого, так они только потеряют время.

Мы сейчас не в той ситуации, чтобы что-то запрещать. У нас примерно полмиллиона бесплодных пар. Полмиллиона. Каждая пятая супружеская пара не может иметь детей. Если мы сегодня не сможем им оказывать помощь, что будет? Демографическая ситуация и так сложная. 176 тысяч новорожденных, это в 4-5-6 раз меньше, чем мы стартовали, когда Украина начинала развивать репродуктивную медицину. Люди поедут за границу, часть там останется, они там родят, и эти дети будут уже американцы, испанцы, но только не украинцы. Чего мы добьемся? Будет рождаться еще меньше украинцев.

– Но ведь правительственный проект закона апеллирует к нормам и требованиям Евросоюза?

– Евроинтеграция является приоритетом для Украины, и наш курс на вступление в ЕС неизменен. Так вот, вступив в Евросоюз, мы будем вынуждены привести наше репродуктивное законодательство в соответствие с европейским.

Наши польские коллеги не устают повторять: «Польша шла к законопроекту о репродуктивной медицине 20 лет, когда вступила в Евросоюз. Дорогие украинцы, не спешите. Потому что жизнь заставит все переделывать по-новому».

Если авторы нашего законопроекта руководствуются тем, чтобы убрать возможные противозаконные манипуляции с клетками, то все равно лучше подождать – когда мы станем членами ЕС, каждый сперматозоид, каждая яйцеклетка, каждый эмбрион будут иметь свой уникальный номер и любые манипуляции будут просто невозможны. Все будет посчитано, все будет логично, но не нужно бежать впереди паровоза и не нужно столько запретов сегодня.

Некоторым странам, которые очень поспешили, пришлось переделывать закон о репродуктивной медицине по несколько раз. С другой стороны, если сейчас примут законопроект № 13683, он просто уничтожит репродуктивную медицину, а европейские и мировые коллеги будут в шоке от совершенного нами.

– Подавали ли вы свои предложения к этому проекту закона? Какой компромисс возможен?

– Законопроект № 13683 содержит 28 статей. Мы проанализировали и собрали замечания. К каждой из 28 статей есть 10-15 замечаний, причем это критические замечания. Такое количество замечаний говорит о том, что нужно просто перевернуть листок и написать все по-новому.

Там сплошные замечания. Этот законопроект необходимо переписать с нуля, и мы просим всех, кто задействован в этой сфере, обратить внимание на наш законопроект, который подготовила Ассоциация. Нужно сесть за стол. Минздрав, Комитет Верховной Рады, профильная ассоциация, пациенты. И я не говорю, что наш законопроект и наши предложения идеальные. Они не могут быть идеальными.

Но мы должны сделать все для того, чтобы выполнить задачу, которую поставил нам президент, правительство, министерство, чтобы у нас рождаемость не упала еще ниже и чтобы мы могли добавить хотя бы 10% к общей рождаемости.

Никто не может сказать, что мы лоббируем свои интересы. Мы всего лишь хотим, чтобы у нас рождалось больше людей. И чтобы репродуктивная медицина Украины, которая сегодня является передовой в мире, оставалась такой. Как по мне, это гордость Украины, это большое достижение. Его нужно беречь, а не уничтожать.

7710002137ПодписатьсяТегиУкраинаКиевНоворожденныйМедицинские нововведения в УкраинезаконопроектмедицинаЗаконодательствоРедакционная политика

Вернуться на главную OBOZ