7000 построенных человечеством плотин сдвинули земную ось почти на метр

0
14

7000 построенных человечеством плотин сдвинули земную ось почти на метр

Масштабная гидротехническая деятельность человечества за последние два века привела к неожиданным планетарным последствиям. Создание многочисленных водохранилищ не просто изменило русла многих рек — оно спровоцировало смещение Северного полюса почти на метр. Накопление колоссальных водных масс в искусственных резервуарах кардинально изменило распределение вещества на планете, что отразилось как на уровне океана, так и на положении оси вращения Земли.

Этот феномен объясняется способностью земной поверхности адаптироваться к перераспределению масс, будь то исчезновение ледяных щитов или образование огромных водоемов. Механизм можно сравнить с вращающейся сферой, содержащей внутри пластичную субстанцию. При смещении этой субстанции изменяется ориентация оси вращения — более тяжелые участки стремятся занять положение ближе к экватору. В геофизике этот процесс называют истинным полярным блужданием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голубой эководород оказался грязнее угля и газа

Хотя ученые давно предполагали возможность такого влияния, им только недавно удалось получить точные доказательства. Специалисты Гарвардского университета провели масштабный анализ 7000 крупнейших плотин, возведенных с 1835 по 2011 год.

Результаты оказались впечатляющими: создание огромных водохранилищ привело к падению уровня океана на 21 миллиметр, что эквивалентно удвоенному объему Гранд-Каньона. Смещение полюсов происходило поэтапно: сначала (1835–1954 гг.) на 20,5 см в направлении Евразии из-за строительства плотин в Северной Америке и Европе, затем (после 1954 г.) еще на 57 см в направлении Тихого океана вследствие активного гидростроительства в Азии. Общий сдвиг составил 113 см, причем основная часть пришлась на прошлое столетие.