Специалисты СГМУ им.Разумовского разработали отечественную методику создания энтеральных смесей (лечебное питание), которая крайне необходима «тяжелым» пациентам, перенесшим сложные операции на ЖКТ.
Создание энтеральных смесей представляет собой достаточно наукоемкий и очень сложный процесс — полученное питание должно быть идеально подготовлено для усвоения в кишечнике, его вязкость должна быть сопоставима с водой, а состав питательных веществ соответствовать полноценному рациону человека.
Энтеральные смеси, которые, к слову, в настоящий момент почти полностью закупаются за рубежом, по сути являются концентратами из ряда компонентов, подвергнутых ультраобработке. При этом на обычных пищевых производствах эти смеси производить не могут из-за весьма сложного техпроцесса.
Ученые СГМУ им.Разумовского решили построить свою методику на природном потенциале пищевых продуктов и сырья, который дополняется собственной технологией его обработки, а не путем создания определенных композиций с отдельными пищевыми веществами. При этом, по предварительной оценке, компоненты созданных смесей отличаются хорошей усвояемостью и соответствием всем требованиям медицинского плана.
Также отмечается, что специалисты СГМУ им.Разумовского уже начали клинические испытания линейки энтеральной продукции, созданной по своей перспективной методике.