Увлечение ультрапереработанными продуктами повышает вероятность рака на десятки процентов

0
37

Увлечение ультрапереработанными продуктами повышает вероятность рака на десятки процентов

Термин «ультрапереработанные пищевые продукты» (UPF) появился сравнительно давно. Их основу составляет сырье для пищевой промышленности, которое вырабатывается из натуральных пищевых продуктов или синтезируется из других органических соединений. В состав UPF входят усилители вкуса и различные пищевые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы и многие другие.

Недавнее, длившееся 14 лет исследование, в котором приняли участие 450111 взрослых добровольцев из десяти стран, выявило связь между повышенным потреблением UPF и развитием рака верхних отделов пищеварительного тракта — что, впрочем, не было связано с ожирением.

UPF богаты калориями, но бедны питательными веществами. Такими продуктами буквально завалены полки супермаркетов. В этом обширном «списке» мороженое, ветчина, кондитерские изделия, сосиски и газированные напитки. Значительная часть страдающих от ожирения — это люди, основательно «подсевшие» на UPF.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые нашли первое животное-фермера, которое выращивает свою еду

Значительная часть меню участников исследования состояла из газированных и негазированных подслащенных напитков, а также из ультрапереработанных молочных, хлебных и мясных продуктов. За время исследования ученые зафиксировали 910 случаев рака головы, шеи и 215 — аденокарциномы пищевода. Как показал анализ, всего лишь 10-процентное превышение нормы потребления UPF увеличивает риск этих онкологических заболеваний почти на четверть.