Многие любят побаловать себя попкорном. Это вкусно, но совсем не так питательно, как бы того хотелось. Однако ученым из Университета Небраски-Линкольна удалось решить эту проблему. Их попкорн содержит почти в два раза больше питательных веществ по сравнению с обычным.
История этого открытия уходит в 1990-е годы, когда была создана кукуруза QPM с внедренным геном opaque-2. За счет этого содержание в ней лизина и триптофана, весьма важных для здоровья человека аминокислот, было существенно увеличено. Кукурузу QPM начали выращивать в ряде развивающихся стран, чтобы решить проблему голода. Недостатком нового сорта было только то, что его зерна были мягкими. Это делало их уязвимыми перед болезнями и вредителями.
Затем, силами агрономов и селекционеров был выведен сорт, имеющий твердые стекловидные зерна. Ученые же, пытаясь модифицировать попкорн, применили тот же ген. В результате было получено растение, имеющие меловые зерна, не склонные к тому, чтобы лопаться (то есть непригодное для создания попкорна). Однако серия экспериментов и скрещивание кукурузы QPM с несколькими попкорн-сортами позволили добиться впечатляющих результатов.
Результатом трудов ученых стал гибрид попкорна, имеющий стекловидные семена. Они богаты лизином и отлично лопаются при нагреве. Для оценки вкуса новинки были проведены «слепые» тесты, и их участники высоко оценили ее, отметив хороший вкус. Такой попкорн может считаться полноценной питательной закуской, имеющей выраженные пребиотические свойства.