Комбуча значительно снижает уровень глюкозы у диабетиков

0
45

Комбуча значительно снижает уровень глюкозы у диабетиков

Ученые из Джорджтаунского университета провели исследование по влиянию чайного гриба, он же комбуча, на регулирование уровня глюкозы в организме человека. Ранее такая возможность уже была доказана, когда напиток изучали на предмет поиска в нем лечебных свойств. Оказалось, что взрослым людям действительно можно рекомендовать принимать комбучу для снижения уровня инсулина и глюкозы в крови.

В новом исследовании целенаправленно изучали влияние чайного гриба на людей с диабетом 2 типа. Это заболевание ставится на восьмое место среди наиболее смертельных недугов. И на первое как причина развития инсульта, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. Только в США в зоне риска находятся 96 млн. человек.

Одной группе пациентов давали по стакану (235 мл) напитка из комбучи в сутки на протяжении четырех недель. Вторая группа получала плацебо. В итоге у людей из первой группы уровень глюкозы снизился со 164 до 116 мг/дл. Врачи приняли решение перевести их в категорию условно здоровых людей с показателями 70-130 мг/дл и внести изменения в процесс лечения их недуга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые смогли увидеть работу несуществующего разума живой медузы

Сложность в том, что на данный момент непонятно, какой из компонентов в составе комбучи дает такой полезный эффект. Напиток очень богат дрожжами и бактериями, а также другими веществами, исследование этого коктейля еще только начинается. Поэтому чайный гриб можно рекомендовать для профилактики диабета, но не как лечебное средство от него – это пока предмет будущих исследований.